Что вы знаете о барельефах?

4 июня 2018

В данной статье мы детально рассмотрим что такое гипсовые барельефы, их историческое происхождение, особенности и какими бывают ныне.
Термин «барельеф» в переводе с французского языка означает «низкий рельеф».
Он является неким выпуклым изображением, которые отображают определенные события эпохи.
Барельеф из гипса – способ запечатления фрагмента из битвы, повседневной жизни, божественной, иных исторических периодов.
Их называют отпечатками разных эпох и культурных наследий.
Ранее они были в виде сцен разделывания животных или их ловли, а также обрядов или свадебных церемоний.
С течением времени, искусство рельефных картин колоссально менялось, приобретая новые качества увековеченной каменной книги—скульптуры.

Гипсовый барельеф в странах и регионах
Где же появились изначально барельефы? Давно ли это было?
Они существовали еще в Древнем Египте. Описывали в виде картин про династии фараонов, мифы о божествах. В Месопотамии они не приобрели широкой известности, как в Египте. Барельефы из гипса создавались с точнейшей детализацией и отточенной трудолюбивостью.
Из Древнего Египта они «пошли» дальше. В Древней Греции и Риме служили отражением чаще всего эпизодов жизни. Кому посвящались храмы, можно было «расшифровать» по барельефу—указателю на их фронтоне.
Со времен этих древних стран прошло много времени. Можно подумать что барельефы уже очень устарели. Но это не так!
Как известно, все новое—это давно забытое старое. И такие древние изображения в современной обработке шикарно выглядят. Известный московский художник—скульптор Гога Тандашвили тоже не согласен с тем что барельефы устарели. Он украшает ими стены. Конечный результат выглядит совершенно, а каждый сделанный им барельеф из гипса – произведение искусства.
Всего один небольшой штрих, способен полностью изменить облик помещения.

Современные барельефы
Иногда их путают с гипсовой лепниной. Это очень ошибочно! Лепнина, по большей части, орнаментные рукотворные украшения, а барельеф отличается сюжетностью и динамичностью.
Особенность барельефа в кажущейся простоте, но на самом деле невероятном труде и оригинальной красоте.
Их можно с уверенностью назвать прекрасными творениями искусства, так как ценность их очень высока. Как часть архитектурного декорирования, барельеф сможет преображать как стены, фронтоны, так и фризы, своды и капители.

Популярная продукция