Производство гипса

4 июня 2018

Значительный исторический и практический интерес к гипсу, как материалу имеют выдающиеся строители и ученые – технологи разных стран.
Из-за того что гипс обладает массой декоративных и других свойств. Его плотно изучали еще со времен Древнего Рима.
В данной статье мы рассмотрим разработку гипсового материала, воспоминания о нем и чем же являлось ранее производство гипса.
Ведь упоминания о качествах, производстве гипсового минерала приводятся в массах популярных сочинений и произведений Лема, Левшина и Болотова приблизительно в 19 веке.
Для добычи камня его обрабатывали молотами или способом подрывания порохом. А уже добытый гипсовый материал обдавали огнем в печах, и довольно интересным способом — «открытой местности». Когда обычный гипс переходил в категорию «обожженного» гипса, то его перемалывали в специально построенных жерновых мельницах. Потом просеивали и после этого могли сохранять в бочках.

Изготовление гипса на Волге
Именно там оно являло собой отдельное искусство из—за чего заслуживает внимания.
Процесс изготовления волжского гипса был основным занятием крестьян многочисленных деревень.
Происходило все следующим образом.
Как известно гипс бывает трех видов. Но тогда добытый ресурс без отбора обжигали на деревянных кострах. Его также потом толкли в толчеях, просеивали под кадками с водой. В результате они получали круглые караваи для продажи. Применяли их только после вторичного измельчения.

Гипс сегодня
На сегодняшний день его довольно широко применяют в строительстве и при создании декоративных изделий и растворов.
По сути, технологически ничего не поменялось. Гипс является веществом белого со способностью очень быстро твердеть и приобретать любую форму. А сама технология заключается в таком же обжигании только в уже производственных печах, а результат данного процесса – измельчают.
Так что сколько бы веков не прошло, гипс - это гипс. Изменилась и усовершенствовалась только технологическая сторона в виде более эффективных и быстрых печей и другого инструментария.
Сейчас нужно эффективно организовать процесс добычи и преобразования природных пород до соответствующего гипсового материала. Все работы ведутся специально квалифицированными и подготовленными работниками на специально оборудованных предприятиях. Потраченное время и ресурсный потенциал окупаются и неоднозначные черты произведений искусства из гипса позволяют создавать уникальные по значимости интерьеры, и не менее уникальную атмосферу дома.

Популярная продукция