Гипсовое чудо Украины

4 июня 2018

Украина славится чудесами мирового масштаба.

В данной статье мы рассмотрим гипсовое чудо Украины под названием пещера Оптимистическая.
Судя по названию туда ходят только оптимисты. Но это заблуждение.
Оптимистическая пещера—самая длинная в Европе.
Она—имеет длину около 240 километров гипсовых ходов.
В данной пещере организовываются экскурсионные путешествия, где присутствует незабываемый экстрим для искателей приключений.
Она также является второй по длине в мире после американской пещеры Флинт-Ридж которую по—другому называют Мамонтовой пещерой.
Оптимистическая пещера состоит из невероятно красивых ходов, галерей, залов и немыслимых кристаллов. Картографирована длина ее многочисленных и волнистых ходов.
Особенно впечатляет после трудного пути Заозерный край - зал подземной красоты, похожий на музей, где сияют огромные по размерам кристаллы, а на стенах невероятные природные рисунки.

Пещера ныне представляет собой хорошо оборудованный туристический объект. Прогулка по Оптимистической пещере принесет массу удовольствия и много впечатлений.
Игра света, воды и гипса создала такое уникальное произведение искусства. Оптимистическую пещеру открыли в 1966 году, хотя множество ее ходов до сих пор неисследованные, а если точнее то приблизительно на 90 процентов. На сегодняшний день мы знаем десять районов пещеры, соединенных ходами. Особую красоту дарит ей наличие красивейших озер с кристально чистой водой. Стены всеяны гипсовыми цветами напоминающими форму розочек.

Данная пещера вызывает восхищение у исследователей, ученых, туристов.
Эта удивительная гипсовая пещера заслуженно находится в Книге рекордов Гинесса. Также являет собой огромную территорию с массой образцов редких и древних пещерных образований: огромные кристаллы, причудливые геликтиты, ежики и розы из кристаллического гипса. Особенно большой интерес составляют не так давно открытые кальцитовые геликтиты. Они считаются образованиями, уникальными и редкими для гипсовых пещер. Ценность данных белых, желтых, розовых произведений искусства загадочной структуры, напоминающей морские анемоны и кораллы.

Как образовалось гипсовое чудо Украины
«Оптимистическая» пещера внесена в список чудес. Она, как свидетельствуют разные источники сформировалась из—за растворения подземными водами гипсов неогенового периода приблизительно 14 миллионов лет назад.

Как говорят путешественники: «То, что она скрывает, стоит того, чтобы добраться туда».

Популярная продукция