Ледяная гипсовая пещера

15 июня 2018

Есть множество уникальных артефактов, которые завораживают своей красотой. Существует известная всем Ледяная пещера, которая напоминает по структуре кружева из белых кристаллов.
В данной статье мы рассмотрим данное уникальное чудо природного характера образования.
На сегодняшний день эта пещера является памятником природы всемирного значения. Она специально оснащена для организации экскурсионных путешествий.
Самые главные ее особенности заключаются в том что:
1. пещера из льда— почти единственный, выдающийся объект;
2. она самое большое и крупное гипсовое творение Урала;
3. также шестая по протяжности среди существующих пещер;
4. уникальность Кунгурского чуда в наличии шестидесяти озер с чистой водой;
5. образовалась данная пещерная «архитектура» взаимодействием воды и гипса.

Почти шесть тысяч метров
Прошли тысячелетия, за которые вода слилась с гипсом и ангидритами создав лабиринт с роскошными залами. Во многом наполнение пещеры очень схоже с огромным домом с изысканными сводами и стенами.
Некое белое кружево огромных кристаллов изо льда видоизменяется с каждым шагом и становится совершенно не похоже с одного на другое. Также оно меняется необычными углублениями и выступами гипсовых сводов.
В Ледниковой пещере есть завораживающие своей красотой сверкающие каскады льда. Находясь внутри, вы ощущаете, как логика уступает место слуху, осязанию, инстинкту, интуиции. Здесь же удивительно красивые ледяные образования. Особенно известен Бриллиантовый грот своей изысканностью. Также тут образуются кристаллы, которые растут всю зиму и могут быть самых крупных размеров. Они в итоге приобретают множественную форму: от лепестков, лотков, шести секторных воронок до даже иголочных элементов.
Фантазия природы не имеет границ. Особую красоту и аутентичность придают Кунгурской пещере озёра - невидимки.

Как образовалась Ледяная пещера
Есть четыре основных гипотезы насчет формирования пещеры. Но все они сводятся к тому что за счет речных или текущих или инфильтрационных или подземных вод началось долговечное создание такого природного объекта.

Можно сделать вывод что есть завораживающие природой сотворенные чудеса. И гипсовый минерал в совокупности с водой сыграл здесь не самую последнюю роль, а наоборот очень существенную. Гипс красив как и в руках грамотного специалиста, так и в руках природной стихии.

Популярная продукция