Стили гипсовой лепнины

21 июня 2018

С помощью такого материала как гипс можно создавать немыслимые и безупречные композиции интерьеров любых помещений.
Пластичность такого материала позволяет приобретать ему оригинальные формы, виды и обличия. Менять все вокруг до неузнаваемости. Количество гипсовых шедевров многогранно и очень велико, но опытные дизайнеры советуют выбрать стратегию «одного стиля». Лепнину считают идеальным вариантом декорирования интерьеров и стильным решением, но важно помнить что везде есть свои особенности. У стилей лепнины есть специфические критерии для каждого из них. Их знание сможет минимизировать ошибки и в полной мере воплотить свою задумку.
Лепнина бывает:
1. в духе античности;
2. в египетском стиле;
3. в барокковом стиле;
4. в хай—теке;
5. в лофте;
6. в андеграунде.
Самыми основными и даже классическими стилями считают античный, барокко, минималистический хай—тек.

Гипсовая лепнина в барокковом стиле
Италия—родина барокко.
Символизируется с явной статусностью, изысканностью и величественностью.
Лепнина в таком стиле часто покрывается сусальным золотом, серебром или бронзой. Все зависит от пожеланий заказчика. Часто употребляют стилизацию под мрамор и слоновую кость. Детали лепного декора бывают как анималистического, так и растительного характера.

Лепнина в греческом стиле
Греческий стиль или как еще его называют античный находится на вершине популярности очень долгое время. Большинство дизайнеров, архитекторов и скульптором подпитываются духом античной эпохи. Для лепки в греческом стиле существует ряд особенностей:
1. Рельефность и наполненность общей композиции.
2. Замечательная визуализация и детализация фигур.
3. Благородный белый цвет.
Часто, одной из первых ассоциаций с Древней Грецией бывают колонны.
Это не спроста. Грецию действительно считают месторождением колонной архитектуры. В современном мире при недостатке квадратных метров в квартире или доме могут применяться полуколонны, пилястры. Для этого стиля свойственно применение арочных конструкций, декоративных гипсовых панно со сценами битв и состязаний древнегреческих героев.

Лепнина в хай—теке
Хай—тек называют стилем неординарных людей. Сам стиль вызывает массу разносторонних мнений.
Но одновременно он является минималистическим, спокойным и немного строгим. Некоторые утверждают, что так лепнина будет смотреться неуместно и несопоставимо. Это ошибочно! Лепнине в хай—теке быть! Утонченность композиции смогут обеспечить прямые потолочные карнизы и строгие плинтусы без узора или с его минимальным количеством.

Популярная продукция