Как изготовить садовые скульптуры своими руками

25 июня 2018

Садовые скульптуры – всегда оригинальные элементы ландшафтного дизайна.
Чаще всего из создают из гипса, бетона, мрамора или еще чего-то другого.
Они служат необыкновенным акцентом при любом расположении.
Широкий выбор материалов расширяет горизонты для раздумий над созданием фигурок.
Часто такие элементы кажутся очень дорогими или слишком громоздкими, хочется большей индивидуальности, некой оригинальности, «своей» красоты и рукотворности.
Да, и действительно особым шармом обладают садовые скульптуры, изготовленные своими руками.

Что нужно для украшения «рукотворных» садовых фигурок?
Подойдут и простые подручные средства.
Они нередко включают в себя:
— глина,
— монтажная пена,
—керамическая плитка,
—стекла,
—булыжники разных размеров,
—бутылки из гипса,
—даже жестяные банки.
Этот список можно и дальше продолжать.
Булыжники, например, применяют в качестве декорирующего элемента, размещая узорами на клумбах, ухоженных газонах. Популярные элементы—это божьи коровки, ежики, черепахи и лягушки.

Как отливать из гипса садовые скульптуры?
Гипсовая лепнина красива, но популярная альтернатива ей—это изготовление садовых фигур. Для этого отлично подходит скульптурный гипс. Это идеальный высокопрочный гипс. Далее применяйте форму для заливки, а если ее нет то с легкостью сделайте ее сами.
Глиняная смесь нужна для воспроизведения оттисков передней и задней части создаваемой скульптуры.

Техника изготовления гипсовых скульптур несложна, но довольно кропотлива. Она включает в себя несколько этапов.
Первый этап происходит после этого фигурка аккуратно вытаскивается. Все подсушивается или в печке, или на солнце.
Вторым этапом следует то, что глина трескается при высыхании. А эти возникшие мелкие трещины нужно срочно убрать, обработав глиной или пластилином.
Третьим этапом будет "работа в перчатках". Дальнейший процесс задействует гипс и холодную воду, который смешиваются друг с другом. В раствор доливается клей ПВА. Вместе с гипсом применяют цементную смесь. Это сделает скульптуру еще более крепкой и долговечной.
Вообще гипс как материал хорош, но лучше делать добавки и применять покрытия, краски. Ведь каким бы качественным он не был, есть вероятность разрушения или старения.
Четвертый этап. Далее внутреннюю поверхность формы стоит тщательно обработать раствором жира. Готовят его из парафина, вазелина или растительного масла. Подходит любой из таких вариантов.
Пятый этап. Выливают гипсовый раствор, когда он затвердеет, половинки извлекаются и сохнут при температуре около 16-25 C.
Шестой этап-завершающий. Готовые половинки нужно соединить влагостойким клеем. Для большей эстетики садовые фигурки окрашиваются акриловыми красками.
Вуа—ля! Скульптура готова. Стоит только выгодно разметить и Вы владелец уникального самодельного произведения искусства.

Популярная продукция